Omnicube.Industry - программно-аппаратный комплекс для сбора, обработки и хранения данных, поступающих со станков с ЧПУ, роботов и их оснастки для единого мониторинга всей производственной структуры предприятия.
Система отображает текущий статус оборудования, позволяет анализировать его работу, оперативно реагировать на возможные неполадки и планировать проведение сервисного обслуживания.
Пользователь системы получает удобный инструмент аналитики производительности оборудования и эффективности работы операторов, в том числе в разрезе выполняемых программ, возникающих ошибок и количества производственных операций.
Система хранит данные по выполненным программам, ошибкам, количеству деталей и т.д. и предоставляет широкие возможности для статистического анализа.
Для подключения к системе мониторинга Omnicube станков без контроллеров ЧПУ (например, универсальные токарные станки), а также прочих станков и агрегатов, не позволяющих осуществить сетевое подключение или сбор данных по параметрам работы, может быть использовано дополнительное устройство на основе контроллера FX5UC-32MT/DSS-TSот компании Mitsubishi Electric.
Компактный контроллер серии FX является одним из самых распространенных и надежных контроллеров в мире (более 70 миллионов установленных модулей по всему миру). Контроллер по умолчанию имеет 16 дискретных входов и 16 выходов, порты RS485 и Ethernet, а также слот для SD-карты.
Гибкость конфигурирования комплекса посредством расширения контроллера дополнительными модулями обеспечивает универсальность и масштабируемость решения в целом. Компоненты комплекса могут быть установлены в шкафу электроники машины или отдельно в собственном корпусе.
Для локального отображения информации и взаимодействия с системой может использоваться локальная промышленная панель оператора от Mitsubishi Electric различных размеров согласно пожеланию пользователя, начиная от простейших устройства с монохромным экраном размером 3.5” до крупных полноцветных панелей HMI 10-15”.
Оптимальной является цветная панель HMI c диагональю экрана 7”. Панель достаточно компактна для размещения в небольшом шкафу управления или выносном корпусе, но при этом обеспечивает достаточное поле для эргономичного размещения всех необходимых элементов управления на экране.
Все предлагаемые панели являются сенсорными. Взаимодействие оператора с панелью HMI происходит через интуитивно понятый графический интерфейс. Например, для ввода причины простоя достаточно лишь коснуться соответствующей виртуальной кнопки на экране, при этом рука может оставаться в перчатке.
Fog computing → | Cloud computing → |
Программное обеспечение построено на основе двух подсистем:
Сбор данных осуществляется отдельными программными модулями - адаптерами по различным протоколам (MTConnect, Raw TCP, DDE, FOCAS, Snap7 и др.). Для каждого протокола предусмотрен отдельных адаптер. Кроме того, адаптеры осуществляют предобработку данных.
Сохранение данных в РСУБД осуществляется через интерфейс REST API.
Система имеет 2 основных интерфейса для интеграции:
Для визуализации данных используется библиотека собственной разработки. В качестве фреймворка используется ReactJS. Доступ к графическому интерфейсу осуществляется через WEB браузер.
Для установки и эксплуатации программного обеспечения рекомендуется использовать сервер со следующими характеристиками:
Используется свободно-распространяемая операционная система Linux с поддержкой KVM-виртуализации.
Необходимо обеспечить передачу данных от объектов мониторинга (например, станки с ЧПУ, роботы) до сервера системы по протоколу TCP/IP (посредством Ethernet или WiFi).
Программные компоненты системы устанавливаются на сервере как отдельные сервисы (на отдельных виртуальных машинах) из соответствующих дистрибутивов, после чего осуществляется их настройка.
Доступ к графическому интерфейсу системы осуществляется посредством интернет-браузера (рекомендуемый браузер Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Opera, Яндекс браузер) c любого компьютера, имеющего сетевой доступ к серверу.
Для доступа к графическому интерфейсу необходимо ввести логин и пароль, заданные при установке и настройке.
Руководство по работе пользователей с системой Omnicube.Industry доступно по ссылке для скачивания:
![]() |
Руководство по работе с системой Omnicube |
Программное обеспечение распространяется на условиях предоставления конечному пользователю права использования Программы для ЭВМ, как простой (неисключительной) лицензии.
Ориентировочная стоимость в пересчете на единицу оборудования, подключаемого к системе, представлена в таблице:
Уровень мониторинга |
Описание |
Ориетировочная стоимость за единицу оборудования |
Базовый |
Мониторинг основных параметров работы оборудования, таких как состояние станка/робота (работа, пауза, ошибка.), режим (ручной, автоматический), выполняемая программа и статус инструмента (работает, не работает). Возможно представление данных на временной шкале и статистики за выбранный период. |
150 тыс .руб. |
Расширенный |
Добавлены специфические параметры работы оборудования и инструмента. Например, для лазера – мощность излучения, состояние корректора подачи. Мониторинг расширенных параметров позволяет отслеживать коррекцию режимов оператором, выявлять отклонения от техпроцесса. Добавлен функционал дополнительной классификации ошибок (критичные/ некритичные) и подробной статистики по ошибкам. |
200 тыс. руб. |
Кастомизированный |
Добавлены дополнительные функции анализа и представления данных для более полного представления эффективности работы оборудования, расчета коэффициентов эффективности. Добавлены функции детектирования аномального поведения оборудования с целью детектирования потенциальных поломок. |
250 тыс. руб |
Точная стоимость ПО определяется по запросу клиента, в зависимости от запрашиваемых характеристик. Для запроса стоимости и коммерческого предложения свяжитесь пожалуйста по телефону +7 (495) 023-50-68 или отправьте запрос по электронной почте: info@omnicube.ru